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#Zoonosis | MEDIDAS PARA EVITAR LA TRIQUINOSIS

Zoonosis Municipal, dependiente de la Secretaría de Gobierno del Municipio San Antonio, informa la serie de medidas a tener en cuenta a la hora del consumo de productos derivados de la carne de cerdo para prevenir el parásito Trichinella Spiralis que produce la triquinosis.
En simples palabras, la triquinosis es una enfermedad producida por dicho parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos del cerdo y otros animales, como el jabalí y el puma.
Se transmite de modo accidental por la ingestión de carne o sus derivados que estén crudos o mal cocidos, y que contengan las larvas del parásito vivo.
Los síntomas que puede presentar una persona con triquinosis, pueden ser: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
Es recomendable que, ante la presencia de alguno de los síntomas mencionados, se debe acudir al centro de salud más cercano. La detección temprana ayuda a que la cura sea más rápida y efectiva.
Medidas para evitar la triquinosis:
• Consumir carne de cerdo y derivados que estén solamente bien cocidos. Salar o ahumar la carne no es suficiente para eliminar el parásito.
• Adquirir productos derivados, chacinados y embutidos en comercios habilitados
• Verificar la etiqueta que haya sido elaborado por empresas autorizadas, con fecha de elaboración y vencimiento, identificación de lote, registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA)
La venta callejera de estos alimentos está prohibida
#GestiónActiva
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